. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Термин"защита", которым я так свободно пользовалась в предыдущих трех главах, является самым первым отражением динамической позиции в психоаналитической теории. Он впервые появился в г. Позже этот термин был оставлен и впоследствии заменен термином"вытеснение". Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. В приложении к работе"Торможения, симптомы и тревожность" Фрейд возвращается к старому понятию защиты, утверждая, что его применение имеет свои преимущества,"поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые Я использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово"вытеснение" для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований". Здесь прямо опровергается представление о том, что вытеснение занимает среди психических процессов исключительное положение и в психоаналитической теории отводится место другим процессам, служащим той же цели, а именно"защите Я от инстинктивных требований". Значение вытеснения сведено до"особого метода защиты".

ревность: суть проблемы

В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ. Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины.

В этом же году он защищает свою диссертацию. Нарциссизм — вот что его интересует. Нарциссизм в его отношениях к той инстанции, которую он назовет через несколько лет собственным я [ ]. Лакан будет детализировать теорию нарциссизма в его связи со своим собственным образом и образом другого.

Фрейду возможность ознакомить общественность со своей теорией и невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме».

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители.

Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые. Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души. Разумеется, его замечание, что до эпохи психоаналитических исследований вытеснения никто не замечал, верно лишь отчасти.

Он писал о борьбе представлений, в которой сильнейшее вытесняет слабейшее, но, понятно, не уточнил, каковы побудительные причины мотивы этих процессов. Тут источником мотивации для вытеснения служит Я-идеал см. Айке о Сверх-Я в этом томе. Процесс вытеснения впервые тщательно изучил и описал Фрейд. Говоря о вытеснении в узком смысле, имеют в виду душевный процесс, посредством которого человек пытается представления мысли, образы, воспоминания , связанные с влечением, сделать бессознательными или лее воздержаться от их осознания.

Эти дериваты влечений вытесняются, когда человек не может осудить их — либо оттого, что его Я слишком слабо в детском возрасте , либо оттого, что цензура, действуя через Сверх-Я или Я-идеал, не позволяет сознанию переработать соответствующие представления. Оно продолжает действовать в бессознательном и постоянно выявляет новые связи, которые постигает та же участь.

Изучение неврозов навязчивых состояний и представлений привело З. Фрейда к пониманию того, что в процессе психотерапии открывается возможность обратного развития, в результате чего можно распознавать как этиологию невротических заболеваний, так и механизмы работы психики. Под воздействием терапии у пациентов наблюдается возвращение картин, мыслей, видений, что дает возможность для повторного переживания и соответствующего отреагирования, в результате чего происходит устранение симптомов заболевания.

о некоторых невротических механизмах при ревности, . для указания страниц ( числе тех случаев, где Фрейд, особенно в ранних работах, писал.

Защитные механизмы имеют свою собственную хронологию, с которой мы, по меньшей мере, частично знакомы. Ведет ли защитная деятельность к неврозу или к внешнему приспособлению, зависит не толь ко от выбора механизмов, но также от интенсивности, с которой они применяются. Не имеет смысла устанавливать гипотетические нормы, где вариаций так необозримо много, как здесь Неудача социализации сводится в психоаналитической литературе преимущественно к отдельному влиянию.

У многих авторов А. Айхорн , позднее у Джона Боулби , и принято сегодня как аксиома. Каждое изменение в силе инстинкта и Я или в их отношении друг к другу означает опасность для еще очень беззащитной социальной позиции ребенка. Головная боль, телесное А. По моему мнению, эта точка зрения не подтверждается экспериментально. Где фузия слияние между агрессией и либидо не возрождается посредством удачных объектных образований, дальнейшее развитие идет к беспризорности и криминальности.

Виктор Аронович Мазин

Вытеснение и защита Добавлено: В результате терминология психоанализа утратила однозначность. С одной стороны, вытеснение чаще всего является элементом защитного механизма, но — с другой стороны, само представляет собой защитный механизм, точнее, предопределенную защитой судьбу влечения со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первой структурной теории были выделены системы бессознательное — предсознательное — сознательное, причем бессознательное означало одновременно вытесненное.

Во второй топической теории Фрейд описывает Оно как место влечений , Я как систему управления, действующую с учетом реальности и Сверх-Я как систему интериоризированного социального контроля.

Механизмы ревности по Фрейду. Статьи / «ревнует – значит любит», так гласит народная поговорка. А для чего рекомендуют рассказывать о ревности, если она имеет невротическую природу Чтобы.

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители.

Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые. Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Проблема ревности занимает исключительную роль в проблематике отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть ревность в свете психоаналитической концепции З. В этой работе отец психоанализа говорит о динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы.

Процесс вытеснения впервые тщательно изучил и описал Фрейд. В работе . В статье"О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и.

У одного маленького мальчика была привычка испытывать приступы военного энтузиазма всегда, когда имелась причина для тревоги кастрации; он надевал военную форму, вооружался игрушечной саблей и другим оружием. Понаблюдав за ним в ряде таких случаев, я предположила, что он обращает свою тревогу в ее противоположность, а именно в агрессивность. После этого мне было нетрудно прийти к заключению о том, что за всеми его приступами агрессивного поведения лежит тревога кастрации. Более того, для меня не было неожиданностью, когда я обнаружила, что он страдает неврозом навязчивости, то есть что в его инстинктивной жизни имеется тенденция обращать нежелательные импульсы в их противоположность.

Одна маленькая девочка, казалось бы, не проявляла никакой реакции на ситуации разочарования. Единственное, что было заметно, — это подергивание уголка ее рта. Таким образом она выдавала способность ее Я подавлять нежелательные психические процессы и замещать их физическими. В этом случае не будет неожиданностью обнаружить, что у пациентки в ее конфликте с ее инстинктивной жизнью имеется тенденция к истерическому реагированию.

Другая девочка настолько полностью вытеснила свою зависть к пенису ее младшего брата — аффект, полностью доминировавший в ее жизни, — что даже в анализе было исключительно трудно обнаружить его малейшие следы. Единственное, что мог заметить аналитик, — это то, что в тех случаях, когда она могла завидовать своему брату или ревновать его, она начинала играть в странную воображаемую игру, в которой она выполняла роль волшебника, способного изменять весь мир при помощи своих жестов.

Этот ребенок обратил зависть в ее противоположность — в приписывание себе магических сил.

Психоаналитическая теория невроза

Вперед Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Он впервые появился в г. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными.

В своей статье «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме» Фрейд пишет о трёх формах ревности, или.

Вот пример того, о чем я говорила. У одного маленького мальчика была привычка испытывать приступы военного энтузиазма всегда, когда имелась причина для тревоги кастрации; он надевал военную форму, вооружался игрушечной саблей и другим оружием. Понаблюдав за ним в ряде таких случаев, я предположила, что он обращает свою тревогу в ее противоположность, а именно в агрессивность. После этого мне было нетрудно прийти к заключению о том, что за всеми его приступами агрессивного поведения лежит тревога кастрации.

Более того, для меня не было неожиданностью, когда я обнаружила, что он страдает неврозом навязчивости, то есть что в его инстинктивной жизни имеется тенденция обращать нежелательные импульсы в их противоположность. Одна маленькая девочка, казалось бы, не проявляла никакой реакции на ситуации разочарования. Таким образом она выдавала способность ее Я подавлять нежелательные психические процессы и замещать их физическими.

В этом случае не будет неожиданностью обнаружить, что у пациентки в ее конфликте с ее инстинктивной жизнью имеется тенденция к истерическому реагированию. При помощи этого она избегала болезненного осознания того, что полагала своим физическим недостатком. Ее Я прибегало к защитному механизму обращения, к тому типу формирования реакции против аффекта, который одновременно выдает ее навязчивую установку по отношению к инстинкту.

После того как это было понято, аналитику было несложно прийти к выводу о связи волшебной игры с завистью к пенису. Мы видим, таким образом, что применение этого принципа служит для перевода защитных действий Я, и такой метод почти в точности соответствует разрешению сопротивлений Я, возникающих в свободных ассоциациях. Чем более полно мы сможем ввести в сознание как сопротивление, так и защиту против аффектов и тем самым сделать их бездействующими, тем быстрее мы сможем продвинуться к пониманию Оно.

Как защититься от нарциссов?

Posted on