Ревность о спасении ближнего

Феофан Затворник 4 Ревность о спасении Отсюда видно, что вступающий на путь христианской жизни, еще слабый, больной, неустроенный, должен уже обладать великою силою и крепостию - иначе падет под готовою ему тяжестию скорбей и подвигов. Сила, делающая его сносливым и все его труды плодоносными, есть ревность, усердие, тщание, забота о богоугождении и спасении души. Как ищущий верного сокровища не смотрит на трудности, не задерживается и не устрашается препятствиями, так и христианин, когда имеет ревность, искание, все одолеет и пройдет безбедно все пути. Искание все доставляет; ему Господь дал особое обетование: Искание есть жизненный дух, с погашением которого замирает жизнь. Это огнь, принесенный Спасителем на землю; это Его свет и живот.

4 ревность о спасении

Преподобный Исаак Сирин ревность - основной двигатель добродетели Кто имеет добрые желания, тому противление не может воспрепятствовать исполнить оные, разве только лукавый найдет место худому предлогу в желающих доброго. Бывает же это по следующей причине. За всякою мыслию доброго желания, в начале его движения, последует некая ревность, горячностью своею уподобляющаяся огненным углям, и она обыкновенно ограждает сию мысль, и не допускает, чтобы приблизилось к ней какое-либо сопротивление, препятствие и преграда, потому что ревность сия приобретает великую крепость и несказанную силу ограждать на всякий час душу от расслабления или от боязни, при устремлениях на нее всякого рода стеснительных обстоятельств.

И как первая та мысль есть сила святого желания, от природы насажденная в естестве души , так ревность сия есть мысль, движимая раздражительностью в душе силою, данная нам Богом на пользу, для соблюдения естественного предела, для выражения понятия о своей свободе исполнением естественного желания, находящегося в душе.

Это мысль сия есть добродетель, без которой не производится доброе, и она называется ревностью, потому что от времени до времени движет, возбуждает, распаляет и укрепляет человека - пренебрегать плотию в скорбях и в страшных, сретающих его искушениях , непрестанно предавать душу свою на смерть и вступать в брань с мятежной силой ради совершения того дела, которого сильно возжелала душа.

ревность в проповеди Евангелия и Божья суверенность в спасении. I. Божья суверенность в спасении людей. А. Божье избрание. Рим. Ибо.

Сегодня, в неделю шестую по Пятидесятнице, мы празднуем воскресенье Христово, а также память Святых Отцов шести Вселенских Соборов. И сегодняшнее Евангельское повествование рассказывает нам о случае исцеления Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, расслабленного человека, которого принесли четыре близких друга, желающих ему помочь. Апостольским чтением сегодня было Послание к Римлянам святого Апостола Павла.

На основании этих текстов Священного Писания есть нужда поговорить об очень важной вещи в деле нашего спасения, на которую мало кто обращает внимание, вследствие чего многие несут потери или не приобретают то, что могли бы, зная это и обращая должное внимание на эту важную вещь. Уверовал человек в Бога. Что происходит с ним дальше после принятия истинной и правильной веры? Неужели для спасения достаточно только этого?

Мы знаем, что Святые Отцы, которые на практике прошли весь путь самопознания человеческой природы, познав через себя и других людей, — потому что в каждом человеке живёт одно и то же грехопадение, — говорят, что принятие истинной веры — это важное и необходимое, но недостаточное для спасения условие. Нужно ещё познать себя, изменить себя, победить страсти, бесов, примириться с Богом, стяжать добродетели и только всё это вместе, в своей совокупности, доставляет человеку спасение.

Ричита все записи автора" Какая сила движет на подвиги труженика и поддерживает его в трудах? Сила эта есть ревность о спасении, славе ради имени Божия, готовая на все. Антоний Великий; Добротолюбие А у св. Макария Великого читаю о том, как жил человек в раю. И тут приходит понимание, и такое искреннее, что весь мир - предтеча, подготовка, проба пера перед сотворением человека.

ИСТИННАЯ ревность О СПАСЕНИИ. (По трудам святителя Феофана Затворника). Христианин в своей жизни должен стремиться к тому, чтобы.

ревность Том 6, стр. Если гнев есть зло, тогда как же Бог призывал бы нас к гневу. Вопрос только в том, на что гневаться. Все места нам не разобрать на таком малом занятии, но постараемся хотя бы иметь представление, по отношении чего допускается ревность. В первом случае, - как мы должны ревновать о Боге, как Бог ревнует о нас. Библия — это, образно выражаясь, есть Книга, которую нам с неба спустил Бог. Самый большой Ревнитель есть Сам Иегова Творец.

Многие знают, что Бог есть Искупитель, что Он и Судия вселенной. Но мало кто даже и слышал, что Бог есть постоянный Ревнитель. При сотворении человека было заложено неравенство между мужем и женою. Когда людям об этом рассказываешь, то они бывают страшно огорчены, как будто что-то у них отняли, что вроде бы как вот до этого известия они жили и неплохо, а тут надо такое бремя нести.

Справедливости люди ищут на земле тогда только, когда очень любят самих себя, любят, чтобы их жалели, чтобы их выслушивали. Они готовы пожертвовать вечностью, чтобы только им выделили уголок в сердце собеседника.

«ревность о духовной жизни». Протоиерей Вячеслав Тулупов

В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем; он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Если в исполнении заповедей — основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает: Там пусть будет и творение дел добрых — они добры будут только по форме, а не по силе и духу.

Это тот огнь, который пришел возжечь на землю Господь наш Иисус Христос и который возжигается Духом Святым в сердцах верующих, нисшедшим в виде огненных языков.

Для спасения его пришел на землю Единородны Божий, указал путь .. Враг, губитель душ, через ревность о спасении всех, оставляет в пагубе.

О действиях Ангелов Божиих. Человек может воспринимать мысли от Бога, как озарение. Также мысли могут приходить от Ангелов Божиих и святых. Вот как об этом говорят святые. Феофан Затворник Начертание христианского нравоучения: Святые Ангелы из собственного ведения вливают в нас познание о движении вещей, ведения, которые сами прежде вкушают, и постигают, и тогда передают нам.

Иоанн Златоуст Творения, т. Ангелы не только защищают, но и руководят верующих, чтобы они не преткнулись. Как в видимых явлениях люди нередко принимали святых Ангелов за подобных им людей, так легко может случиться, что и невидимые их действия человек примет за собственные человеческие или обыкновенные, естественные действия.

Случайно ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг, как молния, просияет чистая, святая и спасительная мысль? Что в смятенном или холодном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу?

О ревности духовной

Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения Покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения потребно: Жизнь под руководством Как новорожденному дитяти нельзя жить без матери, которая печется о нем, лелеет его, пестунствует, так и новорожденному в духе и обратившемуся существенно нужны на первый раз пестун и пестунство, руководитель и руководство. Необходимость в руководителе-отце очевидна сама собою. Всякому, начинающему искать спасения, нельзя браться за это дело самому или содевать свое спасение по своему разумению и хотению; но с первого же раза надо отдать себя кому-нибудь под науку в сем.

Вступил он на новый, совершенно безвестный ему путь: Ходит он сначала как в тумане, или в лесу каком мрачном, и посреди сетей; пусть же подает руку тому, кто может вывести его оттуда и поставить на пространне нозе его.

Молитеся, да дух вашея любви ко Господу и ревность о угождении и о своем и ближняго спасении не оскудевают в нас. Вей святии сродницы наши.

Поздравляю с праздником Светлого Воскресения Христова, а паче с выздоровлением. Помоги вам Господи совсем оправиться, а потом все быть здоровою. Мне совсем не скучно, что вы пишете. Потому нечего вам извиняться, что пишете и будто от дела отвлекаете. Разве я все за делом сижу?! Мало ли времени проходит в пустяках. Вы нарисовали себя так, что в самом деле выходит, что вы бесплодная смоковница.

Ведь такого рода сознание очень полезно при ревности о спасении, потому что естественно поджигает сию ревность, как скоро она начинает потухать или охлаждаться. Вы уж и испытали это как пишете. К этому можно приписать:

Феофан Затворник, свт Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли!

ревность о спасении как первое условие к достижению его. Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной.

Есть ли какие-то внешние приметы, по которым можно определить, что уже не ревность о спасении души проявляется, а самое настоящее вырождение в сектантство? Секта как раз и определяется тем, что отрицает институт священства. Потом, оформившись в секту, они начнут вводить свою лжеиерархию, как у баптстов и других еретиков, но вначале им нужно первее всего сокрушить пастыря, чтобы овцы рассеялись. Они на каждом шагу дерзко бросают в лицо и за глаза священнику: Те, кто тяготился исповедью, кто был на отлучении, или уже стоял при дверях, на грани отлучения, они мгновенно улавливают выгоду для себя и начинают проявлять невиданную активность.

Хотя до этого уже много лет читали Евангелие, Библию, молились и в храме, и дома своими словами, причащались.

Артур Симонян"Ревность" 29.11.15

Posted on