Ревность Бога — 1

Какое это было величественное сооружение! Из 3 книги Царств 6: Однако подготовка к строительству, несомненно, заняла намного больше времени, и именно этот период станет предметом нашей сегодняшней проповеди. Мы должны вернуться назад ко времени апогея царствования Давида, когда его мысли обратились к построению храма Господня 1 Пар. Какое удивительное обетование, указывающее, несомненно, на Христа. Частичное исполнение этого обетования выпало еще на время царствования Соломона, но это было только отражением его полнейшего исполнения во Христе.

ревность Бога. Что это?

ревность Том 6, стр. Если гнев есть зло, тогда как же Бог призывал бы нас к гневу. Вопрос только в том, на что гневаться. Все места нам не разобрать на таком малом занятии, но постараемся хотя бы иметь представление, по отношении чего допускается ревность. В первом случае, - как мы должны ревновать о Боге, как Бог ревнует о нас. Библия — это, образно выражаясь, есть Книга, которую нам с неба спустил Бог.

Втор; ). Очень часто, говоря о ревности Божьей, в Библии используется язык описания взаимоотношений между мужем и женой применительно.

Вперед Писание всегда рассматривает Божью ревность, как этот последний ее вид: Ветхий Завет рассматривает Божий завет как брачный союз Бога с Израилем, требующий исключительной любви и верности. Поклонение идолам и все компромиссные отношения с неизраильтянами-идолопоклонниками породили непослушание и неверность, которые в глазах Бога были не чем иным, как духовным прелюбодеянием, и вызвали у Него ревность и желание отомстить. Все упоминания Моисеева закона о Божьей ревности связаны с идолопоклонством в той или иной форме.

Все они приводят к основанию второй заповеди, которую мы процитировали выше. То же самое можно сказать и о других текстах: В Книге пророка Иезекииля 8: В 16 главе той же книги Бог описывает Израиль в образе неверной жены, связавшей себя нечистым союзом с идолами Ханаана, Египта и Ассирии, и произносит над ней следующий приговор: Бог имел в виду, что от тех, кого Он возлюбил и искупил, Он требует полной и абсолютной верности и будет доказывать Свои требования строгими наказаниями, если они неверностью предадут Его любовь.

Кальвин попал в самую точку, так объяснив основание второй заповеди: Поскольку Он исполняет Свой долг истинного, верного супруга, то требует от нас любви и целомудрия - то есть, требует, чтобы мы не позволяли своим душам вступать в прелюбодеяние с сатаной Чем целомудренней и чище супруг, тем сильнее он будет оскорблен, видя влечение своей жены к сопернику.

Так и Господь, обручивший нас Себе в истине, провозглашает, что горит самой пылкой ревностью всякий раз, когда, пренебрегая чистотой Его святого брака, мы оскверняем себя отвратительными похотями - особенно, когда поклонение Его Божеству, которое должно было сохраняться в неприкосновенности с особой тщательностью, переносится на кого-то другого или растлевается каким-нибудь предрассудком.

Создано 05 Июль Автор: Но это подражание не всегда предсказуемо, оно будет двигать нами самым неожиданным образом. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель Господь, Которому мы служим, называется Ревнителем; Он не только ожидает, чтобы Его народ воздерживался от духовного блуда, но и требует, чтобы он не позволял себе заигрывать. Он нетерпим к неверности во всех ее проявлениях.

Почему Алия. автор: Васюков Борис Федорович. главы статьи: Божья ревность >>> · Божья тайна >>> · Цена голгофской жертвы >>> · Времена и сроки.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели нашего сайта. Сегодня вторая часть и мы будем говорить о ревности. ревность ревность является качеством Бога. Но когда человек становится ревнивым, то это ужасный грех. Как только Господь Иисус даёт нам качества Своего существа, то они становятся нам благословением. Напоминаю вам при этом о плоде духа в Гал. Но если сатана даёт нам качества Божиего существа согласно слову: В существе Бога эти качества связаны с Его праведностью.

От существа Бога лишь то станет нам благословением, в чём Он делает нас соучастниками. Но никогда стана с его идеями не станет нам благословением. Если дети Божии живут в ревности, то это является делом достойного проклятия.

Какое из лишений требует большего мужества?

Его применение в книге Исход Обычно, упоминая ревность, мы подразумеваем состояние зависти к кому-то, обладающему тем, чего нет у нас. Человек может завидовать кому-то, потому что тот владеет красивым автомобилем или домом. Можно также завидовать определенным способностям другого человека например, атлетические данные.

Божья Р. способствует очищению людей,"умножению владычества Его" (Ис ревность — Потому что ревность ярость мужа, и не пощадит он в день.

Греческие воины на корабле отправились в погоню, чтобы отбить и возвратить ее, но на полпути их задержали непрестанные встречные ветра. Агамемнон, греческий генерал, послал домой за своей дочерью и торжественно заколол ее, как жертву, чтобы умолить, по всей видимости, враждебно настроенных богов. Маневр удался; вновь подул западный ветер, и корабль добрался до Трои без дальнейших затруднений. Этот фрагмент троянской легенды, пришедшей к нам приблизительно из года до н.

Понятие это заключается в следующем. Существует множество различных богов, ни один из них не обладает абсолютной властью, но каждый в силах несколько затруднить или облегчить жизнь человека. Их настроение обычно весьма переменчиво; они обижаются на мельчайшие пустяки и начинают ревновать, если им вдруг покажется, что вы слишком уж много внимания уделяете не им, а другим богам или людям, и они вымещают свою обиду на вас, управляя обстоятельствами так, что вам приходится несладко.

И в этом случае единственное, что можно сделать, - это смягчить или умилостивить их с помощью приношения. Насчет приношения правило одно: В этом они, конечно, жестоки и бессердечны, но все преимущества на их стороне, так что делать нечего. Мудрый человек склоняется перед неизбежным и старается принести в жертву что-нибудь достаточно солидное, чтобы добиться желаемого результата. Человеческое жертвоприношение, например, удовольствие дорогое, но эффективное.

Таким образом, языческая религия предстает перед нами в виде холодной коммерции, задача которой - половчей справляться со своими богами с помощью хитрой системы взяток. И в язычестве умилостивление, то есть смягчение небесных нравов, обычная часть жизни, одна из неприятных необходимостей, без которой не обойтись.

Божья ревностная любовь

Наше отношение к ревности, наверное, у всех разное. Хорошо ли ревновать, или плохо? В последнее время я заинтересовался этим вопросом и начал рассуждать. Хорошо ли быть ревнивым мужем? В библии есть Божья ревность - ревность праведная, а есть неправедная — неправильная.

Что значит Божья ревность, и похожа ли Божья ревность на ревность человеческую Ответы на эти и другие вопросы - в программе «ревность Божья».

Нечистая ревность проявляется в борьбе за авторитет, добиваясь себе почета и уважения, или в борьбе за авторитеты других личностей. Священные Писания говорят, что денница, сын зари, был помазанным херувимом и ходил среди огненных камней на святой горе Божией. Смотря на свою красоту, он возомнил, что может быть равным Богу, и своей гордостью, своим тщеславием погубил мудрость свою. За грех не послушания воле Божьей он вместе с падшими ангелами был ни свержен с неба, от престола Божьего, унаследовав имя сатана, стал отцом всех высокомерных, гордых, надменных и тщеславных.

Теперь ясно видим, что высокомерие, тщеславие, гордость и надменность рождают нечистую ревность, чтобы унижать и даже убирать со своего пути всех, кто лучше, чтобы самому быть в почете и уважении. Каин и Авель были детьми одного отца и одной матери. Видя опасность, Бог предупреждал Каина, но высокомерие и зависть, что меньший его брат лучший в глазах Божьих, породила гнев, злобу и братоубийство.

Иоанн пишет, что Каин убил Авеля за то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Значит он не мог снести того, что брат стал лучше него. Как часто мы видим проявление этого в жизни окружающих нас и, к сожалению, среди Божьего народа. Потерявшие страх Божий проявляют не чистую ревность, преследуя помазанников Божьих, порождая клевету и ненависть. Слово говорит, что ненавидящий брата и напрасно гневающийся на него есть человекоубийца и подлежит суду. Подобно этому видим жизнь двенадцати детей мужа Господнего, патриарха Иакова.

Святая ревность

Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось.

Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога. Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе.

Что это значит, ведь принято считать ревность негативным качеством говорит во 2 Коринфянам «Ведь я ревную вас Божьей ревностью».

Спрашивает Августина Отвечает Александра Ланц, Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается? В том, что мы смотрим на себя и на других людей, пытаясь через эти наблюдения постичь, Каков Бог. А должно быть наоборот: И у нас сразу же возникают неприятные ассоциации, потому что ведь, действительно, ревность, которую мы можем наблюдать в окружающих людях или в себе самих, - это же кошмар, ломающий людей, их жизни, их будущее.

А теперь давайте попробуем посмотреть на вышеприведённый текст Исх. Бог — не человек! И хотя Он вынужден объясняться с нами на нашем несовершенном языке, мы всегда должны помнить, что используя наши слова и знания, Бог пытается рассказать нам о том, с чем мы даже рядом не стояли. Давайте задумаемся о главном отличии ревнующего человека и ревнующего Бога.

Послание к Римлянам 10:1-4 Ревность не по рассуждению. Андрей Резуненко

Posted on