Психозы в предстарческом и старческом возрасте

Моя сестра всё время врёт. Может быть это какое то психическое расстройство? Но бывают случаи, когда ревность выходит за все рамки и становится психическим расстройством в виде бреда. В таком случае человек не может самостоятельно справиться с этой бедой, и его нужно лечить. Патология Когда ревность превращается в патологию, появляется бред ревности. Особенно ей подвержены мужчины, причем, злоупотребляющие алкоголем. Бред ревности может появиться у представителей сильного пола в зрелом возрасте, которые имеют проблемы с сексуальной жизнью на фоне увлечения спиртными напитками, в том числе, если алкоголизм - это наследственность.

Лечится ли бред ревности?

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.

Возможно развитие бреда в плане идей ревности, чаще у мужчин. . каждые среди лиц старческого возраста (в возрастной группе — 4%.

Однако в этот термин вкладываются различные понятия. Но при таком понимании речь идет о расстройствах психической деятельности различного генеза, возникающих впервые или повторно в старости, не ведущих к слабоумию. Следовательно, это собственно психозы в старости, а не старческие психозы. Такие формы безусловно существуют. Однако нам представляется, что следует еще выделить собственно старческие психозы, т.

В патогенезе таких психотических состояний атрофия головного мозга и связанная с ней более или менее легко выраженная деменция если и играет какую-нибудь роль, то не решающую. За это говорит возможность исчезновения психотического состояния даже при достоверно установленной атрофии головного мозга. Гольдштейн у больных с депрессивными и галлюцинаторно-бредовыми психозами в старости при пневмоэнцефалографическом исследовании выявил выраженные явления атрофии головного мозга, однако это не мешало всем этим больным поправиться.

Россия Башкортостан Гость не зарегистрирован Добрый день! У меня болен папа, сейчас ему 61 год. Всю жизнь с мамой прожили душа в душу. Лет 15 назад папа начал рассказывать маме о том, что всю жизнь за ним ведут слежку КГБ. И даже если мы переезжали в другие города, то и там находились люди среди знакомых , причастные к КГБ, военкомату, которые за ним следили. С годами жить становилось все хуже и хуже, стал расказывать о каких-то людях, что будто бы в г.

Villers также придерживается того взгляда, что ревность и бред ревности моментов ревности относят период жизни детский и старческий; на эти два .

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было? О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию.

И меня вконец измучил, и сам мучается еще больше, чем я

Бред ревности

Тамара Скворцова Просветленный , закрыт 8 лет назад Благодарю всех за ответы и оценку вопроса. Из словаря"Кирилл и Мефодий" Патологическая ревность — это болезнь, которая может привести к ужасным последствиям. И от нее страдают обе стороны. Но у ревности есть свои уникальные, неповторимы свойства.

Какие факторы снижают риск развития старческого слабоумия Тревога, ревность, резкие перепады настроения в середине жизни связаны с вдвое.

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7]. Хотя уже имеется большое число исследований, посвященных изучению сосудистых заболеваний в позднем возрасте, многие вопросы остаются пока нерешенными [4].

Другим не менее важным вопросом представляется сложная проблема соотнесения особенностей клинической картины психоза с преморбидными чертами личности, с одной стороны, и закономерностями течения сосудистого процесса его развитие, локализация, тяжесть — с другой. Все эти общие проблемы, особенно проблема соотношения преморбидных свойств личности с картиной психоза, неизбежно возникают при попытке изучения паранойяльных состояний, наблюдающихся при сосудистой патологии [6, 7].

Паранойяльные состояния занимают немаловажное место среди многообразных психических расстройств от невротических до грубо органических при сосудистой патологии [4]. Об этом свидетельствует достаточно большое число работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Целью исследования явилось изучение паранойяльного бреда ревности среди больных с сосудистой патологией головного мозга, у которых бред возникал на фоне нарастающих явлений сосудистой деменции.

Обсуждение Исследование психического статуса больных выявило следующую картину. Бред отражал имеющееся у этих больных заметное интеллектуальное снижение, т.

Добро пожаловать

Цены на лечение Алкогольный бред ревности Алкогольный бред ревности — психоз, возникающий на фоне длительного употребления алкоголя. Характеризуется постепенным, неявным усилением симптомов, из-за чего болезнь долгое время остается незаметной для окружающих за исключением членов семьи. Страдают мужчины в возрасте 40 лет и старше, средний возраст появления первых симптомов — 49 лет. У женщин данная патология диагностируется чрезвычайно редко. Отличительными чертами этого алкогольного психоза являются высокая степень систематизации и постепенное прогрессирование, сопровождающееся усугублением психоорганических нарушений, увеличением уровня агрессивности и нарушениями социального поведения.

ревность - это эмоция. картины измен, пустого дома и старческого одиночества, которое не было разбавлено даже парой кошек.

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину. Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения. подчеркивал наличие соперничества между сыном субъект ревности и отцом предполагаемый соперник при эдиповом комплексе , цит.

5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин

Патологическая ревность — болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть.

Обсуждение темы Ну как бороться со старческим маразмом на форуме бред материального ущерба (воровства, порчи), ревности.

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности. Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности.

Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло. Основными источниками информации являются опубликованные , , , и результаты проведенных ими исследований случаев патологической ревности.

изучил истории болезни 81 пациента стационара в Англии Лондон , проделал аналогичную работу с 66 историями болезни в Норвегии, провел исследование, основанное на опросе 55 больных в Финляндии; и проанализировали истории болезни пациентов. Частота случаев патологической ревности среди населения в целом неизвестна. Но это состояние не так уж редко встречается в психиатрической практике, и большинство практикующих клиницистов наблюдают одного-двух таких больных в год.

Этим пациентам надлежит уделять особое внимание не только потому, что они причиняют страдания своим супругам и семьям, но и потому, что они могут быть чрезвычайно опасными. В трех из вышеупомянутых работ соотношение между мужчинами и женщинами было таково: Клинические признаки Как указывалось выше, главная характерная черта патологической ревности — аномальная убежденность в неверности партнера.

Это может сопровождаться другими патологическими убеждениями, например, больной может верить, что супруга замышляет что-то против него, пытается отравить, лишить половых способностей или заразить венерической болезнью.

Posted on