Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности 85 Глава . Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми из ревности 1. Назначение наказания за преступления, совершаемые из ревности г 2. Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства. Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Убийство из ревности

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов, руководствуются разными мотивами. Злость, зависть, ненависть, желание легкой добычи наживы — все это разновидности чувств человека, которые могут привести к преступлению. Наравне с этими страшными человеческими пороками стоит, казалось бы, не опасное чувство — ревность.

Мотив преступления – это те внутренние побуждения, которые вызывают у преступление, и оно руководствуется ими при совершении преступления. ревность, зависть); в-четвертых, мотивы, лишенные антиобщественного.

Статья посвящена проблемам убийств, совершаемых на почве ревности. Автор анализирует существующие различные научные точки зрения, связанные с указанными проблемами и приходит к выводу, что убийство, совершенное на почве ревности, возникшей по поводу действительной супружеской измены, необходимо рассматривать как обстоятельство, смягчающее наказание. . , , . В Словаре русского языка, составленного С. На наш взгляд, указанные определения не соответствуют целям уголовного права, так как являются односторонними и слишком краткими.

В уголовно-правовой науке содержание мотива ревности раскрывается весьма неоднозначно.

§ 4. ревность

Ошибка и ее уголовно-правовое значение Понятие, содержание и структура субъективной стороны преступления 1. Понятие субъективной стороны преступления. Субъективная сторона преступления — составная часть основания негативной уголовной ответственности , которым, согласно ст. К поступку же относится прежде всего только то из этого деяния, что входило в намерение, иначе говоря, только то, что было в сознании. По мысли Гегеля несправедливый поступок — это не только сознательно-волевое поведение или деяние, совершенное виновно, но и закон , который виновный устанавливает и который именно своим поведением признает в себе и для себя.

Кроме того, его следует рассматривать как принцип или закон.

Мужчина пояснил, что мотивом совершения преступления явилась ревность. По месту жительства мужчины были обнаружены патроны.

ревность В свое время Вольтер отмечал, что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак.

Субъективная сторона преступления

Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства. Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Тем не менее, на данный период времени мы с определенной долей уверенности можем говорить о значительном совершенствовании законодательства в Российской Федерации, в том числе и уголовного; о том, что в нем нашли отражение те социально-экономические и социально-политические изменения, которые произошли в стране в последнее время.

Его новшества относятся к изменениям в отношении ценностей и приоритетов государства.

Мотивом покушения в Ростове-на-Дону с использованием взорвавшегося фонарика стала ревность к женщине. сотруднико в кратчайшие сроки был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления.

Убийство из ревности 1. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ ревности, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений.

Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п. Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст.

Содержание к диссертации. v,. Введение 2. Глава I. Общая характеристика ревности как мотива. совершения преступления 1. Понятие мотива.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т. Каждый поступок имеет свою мотивационную основу. Не составляет исключение из этого и совершение преступления.

Те или иные складывающиеся объективные обстоятельства не определяют однозначно поведение человека. Его поведение, в том числе и преступное, всегда избирательно и целенаправленно. Поведение выбирается добровольно, сообразуясь как с внешними условиями и обстоятельствами, таи со своими личными склонностями и намерениями.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Подавляющая часть исследователей М. Наиболее бескомпромиссную позицию занимает И. Примером такой ошибочной квалификации может служить следующее уголовное дело. Приговором Тульского областного суда С.

ревность патологическая – беспричинная и постоянная, именно из-за нее совершаются преступления. Тем, к кому в жизнь приходит этот недуг.

По приговору Кемеровского областного суда был осужден К. Встречаются и такие факты, когда убийство признается совершенным из ревности, вызванной отказом потерпевшей выйти замуж или потерпевшего жениться. Красноярский краевой суд признал убийство Л. Другим поводом для убийства из ревности является отказ потерпевшей от продолжения сожительства. Окружным судом Таймырского национального округа З. Вопрос об отнесении убийства за отказ от продолжения сожительства к убийству из ревности в судебной практике является спорным.

В некоторых случаях такие убийства суды признают совершенными из мести. Например, Иркутский областной суд признал Ц. По нашему мнению, такие убийства должны признаваться совершенными из ревности. Сложность решения этого вопроса состоит в том, что, как уже отмечалось, ревность при убийстве почти всегда содержит элемент злобы, порождающей месть.

Поэтому убийство из ревности очень часто является и убийством из мести, когда поводом для мести служит измена или неразделенная любовь. Практически для квалификации убийства по ст.

Сколько стоит написать твою работу?

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании.

Поэтому уголовно-правовое понятие «мотив преступления» должно уголовного права в случае совершения убийства на почве ревности она так или.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних В данной теме мы будем ориентироваться на точку зрения законодателя, имеющего официальное мнение относительно подросткового возраста.

По гражданскому законодательству полная дееспособность, то есть способность осуществлять самостоятельно свои права, нести и исполнять обязанности, отвечать за их исполнение, наступает именно с 18 лет. Законодатель считает, что несовершеннолетний в этом возрасте уже должен осознавать характер и общественную опасность своих деяний в полной мере. Наряду с этим в уголовном законодательстве ч. Особенности психического состояния несовершеннолетнего изучает такой раздел психологии, который стоит на стыке педагогики, изучающей здорового человека, и психиатрии, изучающей патологию как акцентуации характера.

Уголовно-наказуемая ревность

Posted on