Как найти духовника

Чувство ревности, рано или поздно, может возникнуть в любой семье. Ревность зачастую может быть и экзаменом, проверкой на прочность супружеских отношений. Ревность может быть смертоносным жалом, способным разрушить даже, на первый взгляд, самые крепкие узы. Кто застрахован от ревности? Кто из нас никогда не ревновал? Кто может обещать никогда не ревновать? Кто может считать себя не способным ревновать? Любовь и ревность часто переплетены между собой, словно Жизнь и Смерть. Любовь — это Жизнь, а ревность — это Смерть.

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Протоиерей Артемий Владимиров 20 октября г. Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом:

Духовник отвечает за духовное чадо мере, в како его слушается. Невозможно отвечать за Является ли грехом ревность к духовному отцу .

Что должен сделать человек, чтобы получить от священника правильный совет? На эти и другие вопросы отвечает Духовник Ново-Тихвинского женского монастыря и Свято-Косьминской мужской пустыни схиархимандрит Авраам Рейдман. Чем он отличается от обычного приходского священника, к которому идут на исповедь? Любой священник может совершать Таинства, но не всякий, даже и ревностный, священник имеет рассуждение.

В Греческой Церкви, например, существует такая практика: В Русской Церкви иная традиция. Но в любом случае, главное, что можно посоветовать тем, кто желает найти духовника, — чтобы они искали человека, имеющего жизненный опыт, рассудительного и здравомыслящего. И нужно понимать при этом, что дар рассуждения может проявляться в разной степени: Однако нужно помнить один важный момент.

Люди часто обращаются к духовникам, прося совета в практических, житейских вопросах. Но духовник — в этом не советчик. Например, инженер спрашивает о чем-то в связи со своей профессиональной деятельностью. Но священник в этой области может быть некомпетентен, и потому не должен ничего советовать. Это должны понимать и сам духовник, и духовное чадо.

Сокровищница духовной мудрости

ревность Будем бодрствовать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума нашего, чтобы не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний.

Участь злополучного мужа была решена. Тогда духовник-искуситель стал руководить всеми действиями своей сообщницы,давалейво всем подробные .

В первой части трилогии мы услышали слова владыки о том, что такое покаяние и исповедь, следующая важная тема — для чего нужен духовник и как его выбрать. Конечно, хорошо бы, чтоб это был мудрый старец, который знал бы волю Божию, был бы прозорлив, преисполнен любви. Чтоб это был человек, приближаясь к которому, вы сразу чувствовали особое поле благодати. Всё-таки должен вас предупредить, что, наверное, искать такого старца в духовники — задача для нас с вами непосильная и на самом деле духовник не обязательно должен быть таким опытным духовным старцем.

Об этом предупреждает Иоанн Лествичник: Поэтому нужно выбрать лучшего из всех священников, которых мы сами знаем, и потратить на это время, силы, искать не лёгкий путь, не того, кто ближе к нам находится или к кому меньше народу ходит на исповедь чтобы быстрее к нему подойти , а того, кто лучше поможет нам избавиться от наших грехов и наших страстей. Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному: Иоанн Лествичник Как выбрать лучшего духовника, и каковы его признаки?

Во-первых, это священник, который сам стремится к спасению и сам имеет духовника. Потому что если священник не имеет духовника, то он, наверное, не сможет помочь другим, ведь всегда были трудности с воспитанием детей у тех родителей, у которых не было ни папы, ни мамы. Если человек сам не научился слушать, то как он может научить этому других? Это очень важный момент. И, конечно, священник должен сам соблюдать церковные уставы, он должен молиться, поститься, стараться смиряться, жить по Евангелию.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Наконец, мы подошли к еще одной большой и важной теме. Наверное, никакой другой предмет не порождает столько вопросов, недоумений и искушений, как духовное окормление. Зачем нужен духовник, как найти духовника, как правильно общаться с ним, а также с другими его духовными чадами, каковы взаимные обязанности духовника и окормляемых, могут ли эти отношения быть расторгнуты и в каких случаях — вот только некоторые из них. Итак, зачем спасающемуся нужен духовник?

Духовника нельзя не почитать. Нужно его слушаться, любить, заботиться о нём. Если появляется ревность, обидчивость, это знак.

Люта, как преисподня, ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе? Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку.

Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов. Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего.

Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Любя, мы отдаем себя другому.

Как правильно говеть и исповедоваться

2, Причин может быть много, но есть основные. Первая - чувство собственничества, то есть эгоизм. Этот человек"только мой", а, значит, принадлежит мне по определению.

воспитание | дети | духовная жизнь | духовник | женщина | замужество | искушения | крестные родители | мужчина | развод | ревность | семья | Церковь.

Как готовиться к Таинству Покаяния. Когда и как совершается исповедь. Трагедия греха Люди жалуются на те или другие скорби, но надо почаще напоминать себе, что не они наша главная беда. Самое великое зло - это наши грехи! Действительно, в то время, как скорби и несчастья, принимаемые с покорностью воле Божией, приносят спасение душе, - грех губит человека навеки. Наши грехи - это цепи и гири, которые духовно порабощают нас и тянут в бездну. И если мы вовремя не освободимся от них, то не сможем наследовать жизни вечной.

Грехи, как и физические болезни, различаются по своей злокачественности и губительности. Смертные грехи - это грубые нарушения Заповедей, которые поражают душу человека самым губительным образом и лишают его общения с Богом. К смертным грехам относятся: Отпав от Бога, человек, совершивший смертный грех, подпадает под влияние злых духов, которые все дальше отводят его от Бога и толкают на все большие грехи.

Если он не осознает своего плачевного состояния и не обратится к Богу, то навеки погибнет.

ЛЮБОВЬ И ревность

Некоторое время назад мне снилась смерть мамы несколько раз, после последнего подобного сна мама умерла месяц назад. Теперь мне снится что умирает мой муж снилось такое уже 2 раза. Еще часто снится что мама как будто ожила. Помогите понять к чему все это. Очень переживаю за мужа. Мария Дорогая Мария, не пугайтесь снов, а все свои страхи поверяйте Господу Богу в молитве.

ревность это болезнь и страсть, с которой нужно бороться. Да,есть молитвы и псалтирь,на такие вопросы лучше духовник ответит.

Надо ли брать благословение у всех священников подряд или достаточно взять у одного? Смотря по обстоятельствам, как это лучше сделать. Как поступить, если потерял доверие к духовнику, а сказать об этом стесняешься? Сказать об этом другому духовнику. Есть такие грехи особенно некоторые плотские , которые говорить на исповеди очень стыдно, особенно если женщине приходится говорить молодому священнику.

Как быть в таких случаях особенно, если грехи эти тяжелые и не могут быть отпущены на общей исповеди? Найти другого священника, которому и покаяться в этих грехах. Если священник благословляет сделать что-то не согласное с учением церкви, надо ли выполнять благословение? Не только священника, но даже Ангела с неба не должно слушать, если он говорит противное учению евангельскому.

Об этом пишет святой апостол в своем послании. Может ли один священник служить две Литургии в один день? В Православной Церкви это запрещается священнику. В житии святителя Иоасафа Белгородского читаем, что один священник не мог умереть из-за этого греха, и только когда он покаялся святителю Иоасафу и тот разрешил его, он смог умереть.

О ревности

Конечно, хорошо бы, чтоб это был мудрый старец, который знал бы волю Божию, был бы прозорлив, преисполнен любви. Чтоб это был человек, приближаясь к которому, вы сразу чувствовали особое поле благодати. Всё-таки должен вас предупредить, что, наверное, искать такого старца в духовники — задача для нас с вами непосильная и на самом деле духовник не обязательно должен быть таким опытным духовным старцем.

Об этом предупреждает Иоанн Лествичник: Поэтому нужно выбрать лучшего из всех священников, которых мы сами знаем, и потратить на это время, силы, искать не лёгкий путь, не того, кто ближе к нам находится или к кому меньше народу ходит на исповедь чтобы быстрее к нему подойти , а того, кто лучше поможет нам избавиться от наших грехов и наших страстей.

И ревности у них было больше, и того, до чего мы докатились сегодня, А вот придя на исповедь к духовнику и поисповедовавшись, такие люди без.

В каких случаях нужно ревновать Содержимое Советует архимандрит Маркелл Павук , духовник Киевских духовных школ. Андрей Рассанов — Отче, почему мы ревнуем? А есть ревность, как говорит апостол Павел, не по разуму: ревность не по разуму сопровождается гордыней, тщеславием, завистью. ревность не по разуму присуща людям, не слыщащим другого и упрямо настаивающим на своем мнении.

Роберт Рождественский в своем стихотворении о ревности высказал эту мысль: Если любовь между супругами подлинная, жертвенная, тогда не закрадываются мысли о предательстве. Могут быть лишь помыслы как минимум. А если любви недостаточно, супруги начинают подозревать друг друга без повода. Эта ревность доводит человека до убийства. Писатель делает неправильный вывод: Но на самом деле Толстой, сам того не осознавая, показывает, что может произойти, если нет настоящей жертвенной любви, когда между людьми существует одно плотское влечение.

Спросите батюшку №17 ( О боязни темноты. О ревности к детям)

Posted on