Глава . Психопатоподобные нарушения при шизофрении у подростков. Общие сведения.

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства Лекция 13 Шизофрения буквально — расщепление ума — прогредиентное психическое заболевание, возникающее на основе наследственного предрасположения, которое имеет непрерывное или приступообразное течение и приводит к своеобразным изменениям личности в виде дезинтеграции психики, аутизма, эмоционального обеднения и снижения активности. Шизофрению относят к болезням наследственной предрасположенности, реализацию которой способствуют различные внешние вредности. Определенное значение в развитии шизофрении придается преморбидным особенностям личности. До начала заболевания значительная часть больных шизофренией обладала шизоидными свойствами различной степени выраженности. К неблагоприятным внешним воздействиям, оказывающим провоцирующее влияние на развитие заболевания, относят: Шизофрения нередко развивается на измененной биологической или социально-психологической почве церебрально-органическая недостаточность, алкоголизм, наркомания, затяжные соматические заболевания, хронические психотравмирующие ситуации. Клинические проявления шизофрении принято разграничивать на негативные и продуктивные позитивные.

Шизотипическое расстройство. Отличия вялотекущей шизофрении от шизоидной психопатии

Истерическое расстройство соответствует истерической психопатии Нарциссическое расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство соответствует психастенической психопатии Избегающее расстройство Зависимое расстройство соответствует астенической психопатии Пассивно-агрессивное расстройство. Следует отметить, что, несмотря на принятие МКБ , среди психиатров до сих пор не существует абсолютного единства в вопросе классификации психопатий, что обусловлено сложностью и значительным полиморфизмом клинической картины этого психического расстройства.

Формы психопатий Шизоидная психопатия шизоидное расстройство личности Основными признаками шизоидной психопатии являются отсутствие потребности в близких отношениях, устойчивое желание свести к минимуму социальные контакты, некоторое пренебрежение социальными нормами, эмоциональная холодность и отстраненность от собственных чувств в сочетании с теоретизированием и уходом в фантазии.

Пациенты, страдающие шизоидной психопатией, не способны проявлять любые сильные чувства — как позитивные радость, нежность, восторг , так и негативные ярость, гнев.

При бреде ревности подозрения падают не на определенных лиц, а распространяются .. При вялотекущей шизофрении с явлениями обсессивного бреда .. невротические развития личности и психопатии: Клиника и лечение.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Типы течения бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении

Психопатоподобные нарушения при шизофрении у подростков. Редкие случаи шизофрении у подростков, особенно мужского пола, проходят без того, чтобы на каком-то этапе болезни - в начале, на выходе из острого приступа, во время ремиссий или даже на всем протяжении заболевания - психопатоподобные изменения характера не выступали на первый план. Эти изменения нередко весьма сходны с теми, что наблюдаются при становлении конституциональных психопатий, и с теми нарушениями поведения на фоне акцентуаций характера, которые принято называть"пубертатными кризами".

Психопатия – это расстройство личности, характеризующееся множеством Отношения · Измена · ревность · Конфликты · Семейные кризисы · Снижение Эти женщины педантичны и у них везде порядок, при этом они черствы, либо становится их следствием (имеются ввиду психозы и шизофрения).

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения. В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности.

У одних пациентов бесконтрольность эмоциональных реакций может характеризоваться эксплозивностью, бурными вспышками гнева, агрессивным поведением, у других — подавленностью, переживанием чувства неполноценности, тревогой, необоснованными страхами. Одни, погруженные в мир собственных переживаний, иногда весьма интересный и причудливый, избегают общения с окружающими, страдают от неспособности устанавливать с ними гармоничные отношения, другие — напротив ищут способ любой ценой обратить на себя внимание, оказаться в центре событий, проявляют повышенную социальную активность.

Патологическая ревность

Антон Кемпинский Бред ревности ревность, которую Шекспир назвал зеленоглазым чудовищем, является, пожалуй, наиболее деструктивным чувством. Границу между нормальной и патологической ревностью определить нелегко. Обычно патологической считается ревность, возникшая без явной объективной причины, отличающаяся драматическим и упорным характером проявления.

Особенности бреда ревности при алкогольных психозах Текст научной статьи . считали подобное сочетание возможным лишь в рамках шизофрении. . и истерической психопатии, реже встречались психопатические личности.

Особые формы шизофрении Страница 1 Эти формы не всеми психиатрическими школами включаются в рамки шизофрении. Иногда их рассматривают как отдельные психические заболевания, иногда же их включают в число других нешизофренических психических расстройств - причисляют к расстройствам личности психопатиям , к маниакально-депрессивному психозу и т. Вялотекущая шизофрения - псевдоневротическая и псевдопсихопатическая шизофрения, пограничная шизофрения, шизотипическое расстройство по МКБ Ф , пограничное и шизотипическое расстройство личности по психиатрической систематике в США по - .

Начало заболевания постепенное, а развитие обычно медленное. Даже без лечения возможны значительные улучшения, вплоть до практического выздоровления. Основные негативные симптомы шизофрении при данной форме выражены слабо, иногда мало заметны, особенно в начале болезни. В одних случаях картина сходна с затяжными неврозами, в других - с психопатиями. А Неврозоподобная шизофрения - чаще всего напоминает картину затяжного обсессивного невроза, реже ипохондрического, невротической деперсонализации, а в подростковом возрасте - дисморфомании и нервной анорексии.

Обсессии отличаются от невротических неодолимостью, большой силой принуждения. Больные могут совершать нелепые ритуалы часами, не стесняясь посторонних. Могут даже заставить совершать ритуалы других людей. Фобии утрачивают эмоциональный компонент; о страхах говорят без волнения, они бывают особенно нелепы. Тем не менее, наплывы навязчивостей могут доводить больного до суицида. Дисморфоманические переживания нелепы и не имеют под собой никаких оснований.

Психопатии

С детства замкнутая и отстраненно отношусь ко всем. Есть пару неблизких друзей. Не умею легко и непринужденно общаться. Пока сижу в декрете с ребёнком.

При заболевании шизофренией больные становятся замкнутыми, утрачивают психозов (в частности, от МДП), а также от неврозов и психопатий. . бред изобретательства, бред ревности, бред преследования, бред ревности.

Рассказать Рекомендовать С каждым годом люди чаще болеют теми или иными заболеваниями. Это связано с ухудшением экологии, снижением качества продуктов, вредными привычками и другими причинами, которые влияют на самочувствие и состояние организма. В нашей статье мы поговорим о том, что такое психопатоподобный синдром, как вовремя диагностировать это заболевание.

Расскажем, как избавиться от него. Какую патологию именуют психопатоподобным синдромом В медицине психопатоподобный синдром - это заболевание, которое чаще всего возникает в раннем и молодом возрасте. Наиболее подвержены ему подростки и дети. Специалисты характеризуют его как расстройство с преувеличением и видоизменением психологических пубертатных свойств, что приводит к нарушению поведения у пациента.

Наиболее часто патология возникает у представителей мужского пола. Психопатоподобный синдром характеризуется тем, что больным свойственно нравственное огрубение, оппозиция окружающему, стремление к самоутверждению, а также инфантилизм как физический, так и моральный. У пациентов с таким диагнозом наблюдается влечение к алкоголю, наркотикам и воровству. У таких больных нередко возникает негативное отношение к устоявшимся формам человеческих взаимоотношений и поведения.

Психопатоподобный синдром: симптомы и лечение

Чем опасен синдром Отелло? Пожалуй, каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал ревность. Не будем рассматривать примеры фантастических исключений, когда она и он волею судеб ещё в раннем детском возрасте оказываются на необитаемом острове. ревность рассматривается психологами и психиатрами как вполне нормальная эмоциональная реакция. Но тем не менее вполне нормальная.

Психопатии приходится отграничивать от ряда психических расстройств, прежде всего при дифференциальной диагностике психопатий и шизофрении. при сутяжничестве или «супружеской неверности» при идеях ревности;.

Другие симптомы основных видов психопатий: Шизоидная психопатия — пациенты с нетрадиционным мышлением, фантазеры, чудаки с увлечением абстрактными науками типа философии; Паранойяльная психопатоподобная форма — обостренная справедливость, злопамятность, неуживчивость — самые частые проявления патологии. При общении с окружающими людьми прослеживается прямолинейность.

Любые негативные поводы приводят к повышению убежденности в негативных проявлениях; Неустойчивая психопатия сопровождается отсутствием волевых усилий, потерей интересов к окружающей среде. Угрызения совести, привязанность к необычным событиям — это типичные проявления заболевания. Во взрослом периоде данные личности характеризуются способностью к иждивенчеству. Среди неустойчивых психопатов наблюдается большое количество бандитов, наркоманов, алкоголиков; Возбудимая психопатия характеризуются возникновением агрессии, раздражительности, гнева.

В детские годы у возбудимых психопатов возникают постоянные конфликты со сверстниками. Такие пациенты склонны к обвинению во всех неурядицах окружающих людей. У возбудимых психопатов возникают постоянные конфликты со сверстниками; Истерическая психопатия сопровождается нарушением поведения, при котором человек желает быть в центре внимания, поэтому у него формируется театрализованное поведение.

Существенное значение придается противоположному полу.

Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения. Что является болезнью?

На приём привели женщину, которая уже несколько лет ревнует мужа. Не писал бы об этом, если бы некоторое время назад она не была на приёме у психолога, который не распознал бредовой уровень ревности! А это уже сугубо психиатрические дела, совершенно не корректирующиеся психотерапевтическими приёмами! Представляете, что началось в семье после консультации?

Как психическое заболевание бред ревности у мужчин имеет достаточно FF29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства Постоянная подозрительность при вымышленной и недоказанной измене.

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями.

Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики. При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности.

У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощенность. Инициальный период заболевания длился лет. У одних отмечались повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость, у других - утомляемость, изменение отношения к родственникам.

Бредовые идеи ревности дебютировали в клинической структуре паранойяльного синдрома, который по клинической картине был сходным с аналогичными паранойяльными состояниями, что затрудняло диагностику. Для исследования паранойяльных состояний при шизофрении и их дифференциальной диагностики важно изучение преморбидных особенностей личности.

ШИЗОИДНАЯ ПСИХОПАТИЯ

Posted on